Контрольная работа 1 по дисциплине «Базы данных»

Задание на контрольную работу

Цель: продемонстрировать владение правилами и приёмами методологии концептуального моделирования IDEF1X.

Задача: построить концептуальную (информационную) модель для заданной предметной области (см. Приложение 1).

Порядок выполнения работы

  1. На основании описания предметной области (ПО) создать словарь ПО, содержащий имена сущностей и их определения.
  2. Определить отношения сущностей.
  3. Построить ER-диаграмму концепуальной модели.
  4. Дополнить словарь ПО именами и определениями атрибутов, входящих в состав возможных ключей сущностей.
  5. Определить первичные ключи сущностей и внешние ключи.
  6. Специфицировать отношения сущностей – соединения и кластеры категорий.
  7. Построить KB-диаграмму концепуальной модели.
  8. Дополнить словарь ПО именами и определениями неключевых атрибутов сущностей.
  9. Приписать новые атрибуты сущностям, контролируя при этом условия усиленной Третьей нормальной формы отношений.

10. Построить FA-диаграмму концепуальной модели.

Требования к оформлению результатов

Пояснительная записка к контрольной работе должна содержать IDEF1X-диаграммы ER-, KB- и FA-уровней и словарь (глоссарий) модели. Словарь состоит из двух частей, содержащих имена сущностей и атрибутов соответственно, и оформляется в виде таблиц указанных ниже форматов.

СУЩНОСТИ

Имя Определение

АТРИБУТЫ

Имя Определение Владелец

В колонке Владелец указывается имя сущности, содержащей определяемый атрибут как собственный. Строки таблиц должны быть лексикографически упорядочены по первой колонке.

Примечание. В диаграммах использовать только русские имена таблиц и атрибутов.

Приложение 1. Описание предметной области

ФИРМА «МОМУС»

Описание бизнеса

Общая характеристика

Цель фирмы – получение прибыли от обслуживания банкетов. Фирма предоставляет услуги, заключающиеся в приготовлении и сервировке блюд для проведения банкетов. Она не располагает собственным помещением для проведения таких мероприятий, но хорошо известна в городе высоким качеством приготовленных блюд при относительно невысокой цене порции. У фирмы есть несколько постоянных клиентов. Иногда появляются случайные клиенты. Если клиент сделал заказ дважды, то он получает статус постоянного и может пользоваться скидками.

Помимо владельца в фирме постоянно работают три наёмных работника. В случае необходимости могут привлекаться временные работники.

Организация дела

Клиент, желающий воспользоваться услугами фирмы, делает предварительный заказ, как правило, за неделю. При этом он определяет примерное меню банкета и указывает максимальное количество ожидаемых гостей. Владелец фирмы принимает заказ и составляет смету на основании следующих данных:

— стоимость набора продуктов;

— стоимость приготовления блюд;

— стоимость доставки;

— стоимость сервировки.

По этим данным определяется цена порции. Цена заказа равна цене порции, умноженной на максимальное количество порций.

Приготовленные блюда доставляются транспортом фирмы в указанное место к указанному времени. Работники фирмы сервируют стол для банкета.

Обязанности персонала

Работа над заказами (закупка продуктов, приготовление блюд, доставка, сервировка) распределяется на основании навыков работников и наличия у них свободного времени. Так как одновременно в работе находится несколько заказов, могут понадобиться временные работники. Обычно это кто-то из членов семей владельца фирмы или постоянных работников. Как правило, работа над конкретным заказом распределяется за неделю до срока его исполнения. По окончании работы старший исполнитель заказа составляет отчёт, в котором указывается, кто из работников какую работу выполнял и сколько времени на неё потратил.

Расчёты с клиентами

Каждый заказ оформляется договором. В договоре указываются:

— идентификационные данные клиента;

—  дата заключения договора;

— дата исполнения заказа;

— место проведения банкета;

— время доставки приготовленных блюд;

— общая стоимость заказа.

К договору прилагается смета заказа. Клиент, сделавший заказ, выдаёт владельцу фирмы аванс на закупку продуктов. Окончательный расчёт производится по факту выполнения заказа. Постоянные клиенты пользуются скидкой 5%. Заказ, сделанный менее чем за неделю до срока исполнения, расценивается по повышенному тарифу.

Закупка продуктов

Фирма не имеет склада. Продукты закупаются под заказ у различных поставщиков. Фирма имеет налаженные связи с поставщиками наиболее качественных ходовых продуктов. Расчёт производится немедленно (наличными). Каждая закупка сопровождается накладной, в которой указываются:

— идентификационные данные поставщика;

— дата совершения сделки;

— наименование закупленного продукта;

— единица измерения продукта;

— цена единицы;

— количество закупленных единиц;

— общая цена закупки.

Одна накладная может сопровождать одновременную закупку нескольких партий продуктов.

Работник, закупавший продукты для заказа, готовит отчёт о закупках, к которому обязательно прикладываются накладные.

Расчёты с наёмными работниками

Работники, непосредственно выполнявшие заказ, получают 20% прибыли от него. Зарплата постоянным работникам выплачивается раз в две недели. Работники, нанятые для выполнения одного заказа, оплачиваются по договорённости с владельцем. Расчёт с ними производится немедленно после выполнения работы.

Формализованное описание задачи

Наименование задачи. Компьютеризация учёта и контроля исполнения заказов на обслуживание банкетов.

Цель деятельности. Получение прибыли от приготовления и сервировки блюд для банкетов по индивидуальным заказам клиентов.

Основные функции.

ФУНКЦИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬ
Приём заказов и составление сметы Владелец фирмы
Расчёты с клиентами Владелец фирмы
Распределение работ над заказами Владелец фирмы
Расчёты с работниками Владелец фирмы
Подготовка отчёта о закупках Ответственный за закупку
Подготовка отчёта об исполнении заказа Ответственный за приготовление

Основные правила бизнеса

  1. Заказчик сообщает свои идентификационные данные – ФИО, адрес, телефон.
  2. Дата исполнения заказа уникальна.
  3. Заказ, сделанный менее чем за неделю до срока исполнения, расценивается по повышенному тарифу.
  4. Стоимость заказа определяется при оформлении договора.
  5. Стоимость заказа может быть увеличена по согласованию с клиентом.
  6. Сумма аванса не может быть меньше сметной стоимости продуктов.
  7. Клиент вносит аванс немедленно после оформления договора.
  8. Окончательный расчёт производится немедленно после доставки блюд.
  9. Заказ предусматривает приготовление одного или более блюд.
  10. Для каждого заказа назначается ответственный исполнитель – постоянный работник.
  11. Постоянный работник может участвовать в исполнении нескольких заказов одновременно.
  12. Заказ может выполняться при участии нескольких работников.
  13. Работник, готовивший блюдо для заказа, несёт ответственность за его качество.
  14. Временный работник нанимается на исполнение одного заказа.
  15. Сумма заработка временного работника оговаривается при найме.
  16. На исполнение одного заказа может быть нанято несколько временных работников.
  17. Продукты для конкретного заказа могут закупаться у нескольких поставщиков.
  18. Закупка продуктов осуществляется только постоянным работником.
  19. Работник, закупавший продукты, несёт ответственность за расходование денег и качество закупленных продуктов.

Перечень вводимых данных

фамилия, имя, отчество клиента;
адрес клиента;
телефон клиента;
Вводится владельцем при оформлении первого заказа этого клиента.
дата приёма заказа;
дата исполнения;
место доставки;
время доставки;
наименование заказанного блюда;
количество порций блюда;
 Вводится владельцем при оформлении заказа.
наименование блюда;
наименование продукта;
количество продукта на порцию;
технология приготовления блюда;
 Вводится владельцем при пополнении «поваренной книги» фирмы.
наименование поставщика;
ИНН поставщика;
адрес поставщика;
телефон поставщика;
 Вводится владельцем при пополнении справочника поставщиков фирмы.
дата закупки;
номер накладной поставщика;
наименование закупленного продукта;
единица измерения продукта;
цена единицы;
количество закупленных единиц;
 Вводится работником, производившим закупку, при подготовке отчёта.
количество времени, затраченного работником на приготовление блюда для заказа; Вводится ответственным исполнителем заказа при подготовке отчёта об исполнении.
ФИО работника;
паспортные данные;
дата найма;
статус (постоянный/временный);
 Вводится владельцем при найме работника.

 

Если вы хотите купить данную работу, то заполните, пожалуйста, всплывающую форму. В поле «Сообщение» укажите удобный для вас способ оплаты. Реквизиты для оплаты выбранного вами товара сообщит наш менеджер в ответном письме.
После оплаты работа будет прислана на указанный вами email адрес.

Tags:

Word,